Эфирные воды получают из эфирномасличных и других растений путём паровой дистилляции, во время которой часть водорастворимых компонентов растений поглощается/впитывается и удерживается водой. Некоторые эфирные масла содержат очень большое количество водорастворимых компонентов из-за чего значительное количество эфирного масла может быть потеряно во время дистилляции (например, Мелиса лекарственная (Melissa officinalis)). В таких случаях используется когобация - это система в которой вода или пар повторно пропускается через растительное сырьё с целью максимально насытить воду водорастворимыми элементами эфирных масел и растений. В результате многократного контакта с растениями вода достигает такой степени насыщения, что компоненты эфирных масел уже не растворяются в ней (именно на этой стадии достигается получение полноценных эфирных масел).
Помимо компонентов эфирных масел в такой воде содержатся и другие растворимые в воде компоненты растений, которых нет в эфирных маслах. Эфирные воды содержат около 0,2-0,5% (иногда больше) водорастворимых компонентов растений распределённых в воде в ионизированной форме. Они могут иметь свойства схожие со свойствами эфирного масла полученного из того же растения, но менее выраженные, однако чаще свойства гидролатов отличаются. Гидролаты необходимо хранить в тёмном месте (или тёмной таре) при температуре ниже 14єС. При более высокой температуре в некоторых гидролатах могут появлятся хлопья. Не стоит покупать гидролаты в больших количествах, так как максимальный срок хранения большинства их них, как правило, не превышает год, хотя некоторые воды портятся намного быстрее. Однако некоторые ароматерапевты считают, что благодаря наличию в составе гидролатов компонентов эфирных масел, способных подавлять рост бактерий, некоторые воды могут хранится и 2-3 года. Например, гидролаты, имеющие высокое содержание фенолов, как Satureia hortensis и Origanum vulgare обладающих антисептическими свойствами, могут храниться более 2 лет без потери качества.